1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное учреждение
государственный центр агрохимической службы «Оренбургский»

Новости



Полихлорбифенилы (ПХБ)

28.03.2024

Испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» проводит определение массовой доли суммы изомеров полихлорбифенилов (ПХБ) методом газожидкостной хроматографии на газовом хроматографе «Хромос ГХ-1000». Полихлорированные бифенилы (ПХБ) рассматриваются как глобальные, токсичные загрязнители окружающей среды, что обуславливает необходимость контроля ПХБ за их поступлением и трансформациями под действием природных факторов. Министерство здравоохранения и социального обеспечения пришло к выводу, что ПХБ могут быть обоснованно отнесены к канцерогенам.

Подробнее »




Зональное совещание в Переволоцком районе

26.03.2024

25 марта 2024 года в Переволоцком районе прошло зональное совещание на тему «Организация и проведение весенне-полевых работ в АПК Оренбургской области в 2024 году», в котором принял участие заместитель директора Александр Петрович Томин.

Подробнее »



Определение жесткости воды

22.03.2024

Испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» проводила определение жесткости воды комплексонометрическим (титриметрическим) методом. Метод основан на образовании комплексных соединений трилона Б с ионами щелочноземельных элементов. Жесткость воды является одним из основных показателей качества воды, характеризующим применение воды в быту и в различных отраслях промышленности. Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных элементов преимущественно ионов кальция и магния. В России, согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости», жесткость воды выражается в градусах жесткости (°Ж).




Зональное совещание в Акбулакском районе

21.03.2024

20 марта 2024 года в Акбулакском районе состоялось зональное совещание Центральной и Южной зон области по вопросу «Организация и проведение весенне-полевых работ в АПК Оренбургской области в 2024 году», в котором принял участие заместитель директора Александр Петрович Томин

Подробнее »



МСИ вода 2024 год

19.03.2024

Испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» успешно прошла проверку квалификации посредством межлабораторных сличительных испытаний у аккредитованного провайдера Уральского научно-исследовательского института метрологии-филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева».




Оренбургские аграрии закупают удобрения к началу полевого сезона

14.03.2024

Региональную поддержку предприятий АПК на приобретение минеральных удобрений ввели с 2020 года. Сегодня за счет областных средств аграриям компенсируется до 40 процентов затрат. Это позволило увеличить объем приобретения минеральных удобрений в четыре раза. От этого зависит восстановление земель, а значит, урожай и эффективность АПК, - сказал губернатор Денис Паслер.

Сейчас сельхозпредприятия уже приобрели 44 816 тонн минеральных удобрений – это 35% от плана.

Подробнее »



Дистиллированная вода

13.03.2024

Дистиллированная вода широко используется в лабораториях. Основное применение дистиллированной воды — приготовление на её основе водных растворов, а так же мытье химической посуды. Дистиллированной называют воду, в которой практически нет растворенных веществ. Требования к качеству дистиллированной воды определяет национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58144-2018.

Согласно требованиям нормативного документа ИЛ ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» постоянно проверяет удельную электрическую проводимость (УЭП) дистиллированной воды на современном кондуктометре «Эксперт – 002». Метод основан на измерении электрической проводимости или электрического сопротивления воды и преобразования в значение удельной электрической проводимости. УЭП дистиллированной воды при температуре 20 °С должна составлять не более 4,3*10-4 См/м.




В Ульяновске обсудили подготовку к посевной регионов Приволжского федерального округа

07.03.2024

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин провел у Ульяновске совещание по подготовке к весенним полевым работам регионов Поволжья.

Как было отмечено на мероприятии, для большинства регионов ПФО отрасль растениеводства является драйвером сельского хозяйства. Ежегодно в округе производится 21% зерновых, более 17% сахарной свеклы, свыше 24% льноволокна, 17% картофеля и 13% овощей в организованном секторе. При этом с 2019 года планомерно увеличиваются посевные площади под основными сельхозкультурами. Под урожай текущего года сев прогнозируются на уровне 24,1 млн га. Площадь под озимыми выросла на 14% до 4,9 млн га. На сегодняшний день порядка 91% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Подробнее »



С Международным женским днем

07.03.2024

Выравнивание фотографии по центру




Железо в воде

06.03.2024

Содержание железа в воде – распространенное явление. Проверка воды на железо позволяет выявить превышение норм, которые регламентируются СанПин 1.2.3685-21. Если жидкость чрезмерно загрязнена соединениями железа, это опасно для здоровья, для бытовой техники, для промышленного оборудования. Для того чтобы стабилизировать состав и очистить воду необходимо подобрать правильные фильтрующие или очистительные установки. Испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» проводит определение содержания общего железа в различных видах вод на анализаторе «Спектр-5-4» с использованием метода атомно-абсорбционной спектрометрии. Данный метод позволяет точно определить концентрацию элемента в пробе.

Подробнее »



70 лет освоению целины

05.03.2024

«О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» – так называлось постановление Пленума ЦК КПСС от 2 марта 1954 года, положившее началу освоения целины в Оренбуржье. Уже 24 марта 1954 года состоялся пленум Чкаловского обкома партии, на котором была поставлена задача – освоить в крае 1 млн гектаров целинных и залежных земель. Там же, на пленуме, были предусмотрены меры, обеспечивающие выполнение этой задачи. Через пять недель, в середине апреля, в Оренбуржье прибыли несколько железнодорожных составов с будущими первоцелинниками: 11,5 тысячи добровольцев начали распахивать и засевать нетронутые прежде ковыльные степи Восточного Оренбуржья.

Подробнее »




Проведение посевной кампании овощей открытого грунта и картофеля обсудили в Оренбургской области

29.02.2024

27 февраля, на базе ОГАУ прошло областное совещание на тему «Проведение посевной кампании овощей открытого грунта и картофеля на территории Оренбургской области». От ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» в мероприятии принял участие заместитель директора Александр Петрович Томин

По теме выращивания овощей выступил первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Григорий Захаров.

Он проинформировал, что, согласно прогнозу посевных площадей на 2024 год, площадь посадки овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств составит 6,1 тыс. гектаров, в том числе в сельскохозяйственных организациях, КФХ (ИП) – 2 335 гектаров.




Страница 2 из 26