Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное учреждение
государственный центр агрохимической службы «Оренбургский»

Сухой остаток в воде

Сухой остаток - это количество растворенных солей в миллиграммах, содержащихся в 1 л воды, которое дает представление о степени минерализации воды. Минеральный состав воды на 85 % и более обусловлен катионами кальция, магния, натрия, калия и анионами - хлоридами, сульфатами, гидрокарбонатами и др. Воду с сухим остатком до 1000 мг/л называют пресной, свыше 1000 мг/л – минерализованной.

Испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» проводит определение сухого остатка воды гравиметрическим методом, который основан на выпаривании аликвотной части профильтрованной анализируемой пробы воды, высушивании полученного остатка при температуре (105 ± 2) °С и его взвешивании.

Не является публичной офертой