1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное учреждение
государственный центр агрохимической службы «Оренбургский»

Новости



Хлориды в почве

02.02.2024

Испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» проводила определение иона хлорида в водной вытяжке почвы аргентометрическим методом. Избыток хлоридов в почве отрицательно влияет на растения. Данный метод подразумевает титрование иона хлорида с применением раствора азотнокислого серебра. Процесс титрования выполняется специалистами согласно требованиям ГОСТ 26425-85.




Бор в почве

24.01.2024

Химический элемент бор относится к числу жизненно необходимых микроэлементов, участвующих в выполнении важных физиологических функций в организме растений, животных и человека. Источником поступления бора в пищевые цепи является почва. Испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» по заявке заказчика проводила определение подвижных соединений бора в почве по ГОСТ Р 50688-94.



Работа центра на 22 января 2024

23.01.2024

Ведутся работы по составлению отчетных форм для формирования годовых отчетов по результатам почвенного, агрохимического и эколого-токсикологического обследования 2023 года, 5 ДДЗ с/х годовая.

Ведется работа по заключению договоров с сельхозтоваро-производителями на проведение почвенного, агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения. В рамках выполнения государственного задания в 2024 году агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения будет проведено на площади 43,1 тыс. га, почвенное обследование на площади 15,0 тыс.га.

Подробнее »




Биотестирование

15.01.2024

Испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» проводила определения класса опасности отхода производства и потребления методом биотестирования на двух тест-культурах Daphnia magna (рачки) и Scenedesmus quadrcauda (водоросли).

Суть метода состоит в изучении воздействия водной вытяжки разной кратности разбавления на изменение плотности культур (водорослей), смертности (рачков) через определенные интервалы времени. Сотрудник, проводивший исследования, прошел обучение в Сибирском федеральном университете.

Подробнее »



С Новым 2024 годом!

28.12.2023

Выравнивание фотографии по центру




Итоги работы центра за 2023 год.

28.12.2023

Согласно приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 150 от 4 мая 2010 года «Об утверждении порядка государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (с изменениями от 02.12.2020 г. приказ № 729), в 2023 году агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельскохозяйственного назначения с применением средств глобального позиционирования (GPS приемника) с установлением координат точек отбора для последующего мониторинга проведено на площади 96,9 тыс.га в 46 хозяйствах 14 районов, из них в рамках выполнения государственного задания – 45,0 тыс.га.

Данные агрохимических и эколого-токсикологических обследований сельскохозяйственных угодий Саракташского района переданы в Минсельхоз России для дальнейшей публикации в Федеральной государственной информационной системе «Функциональная подсистема «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения».

Подробнее »



Нитраты в почве

28.12.2023

Испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Оренбургский»при обследовании земель с/х назначения и заявкам частных лиц проводит определение нитратов в почве, воде природной, питьевой и сточной, а так же в водных растворах и в тепличных грунтах.

Нитраты — это химические соединения, соли азотной кислоты. Азот необходим растениям для роста, и они получают его из нитратов. В растениях они претерпевают ряд превращений и включаются в состав белков, нуклеиновых кислот и других соединений. Для определения нитратов учреждением был приобретен современный анализатор жидкости «ЭКСПЕРТ-001».

Подробнее »




Работа центра на 3 ноября 2023 года

10.11.2023

За период с 30.10 по 03.11.2023 г. специалистами отдела дистанционного мониторинга земель продолжились работы по составлению отчетов на основании результатов агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения и планов проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель.

По результатам агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения подготовлена документация для 22 хозяйств области на площади 34,1 тыс.га.

Подготовлено заключение о пригодности земельных участков с целью использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием для ООО г. Оренбург.

Подробнее »



Работа центра на 31 октября 2023

02.11.2023

Специалистами отдела дистанционного мониторинга земель продолжились работы по составлению отчетов на основании результатов агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения и планов проведения мероприятий по воспроизводству плодородия земель.

По результатам агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения подготовлена документация для 20 хозяйств области на площади 31,9 тыс.га.

Ведутся работы по составлению отчетов по проведению почвенного обследования с целью оценки состояния плодородия почв неиспользуемой пашни и рекомендации по их использованию.

Подробнее »




Работа центра на 23 октября 2023

25.10.2023

Специалисты отдела дистанционного мониторинга земель вели работы по отбору почвенных образцов на земельных участках с проведенным технологическим этапом рекультивации земель сельскохозяйственного назначения.

Ведутся работы по составлению отчетов по проведению почвенного обследования с целью оценки состояния плодородия почв неиспользуемой пашни и рекомендации по их использованию. Подготовлен отчет для ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН на площади 608,34 га.

По результатам агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения подготовлена документация для 19 хозяйств области на площади 30,7 тыс.га.

Подробнее »



Определение валового содержания тяжелых металлов на анализаторе «Спектр-5-4»

25.10.2023

Испытательная лаборатория ФГБУ ГЦАС «Оренбургский» проводит определение валового содержания тяжелых металлов (таких как медь, цинк, свинец, кадмий, марганец, кобальт) на анализаторе «Спектр-5-4» с использованием метода атомно-абсорбционной спектрометрии. Данный метод позволяет точно определить концентрацию каждого тяжелого металла в пробе и рассчитать общее валовое содержание.

Валовое содержание тяжелых металлов является одним из основных показателей экологического состояния окружающей среды. Повышенное содержание тяжелых металлов может негативно сказываться на здоровье человека и экосистемах.

Подробнее »




Работа центра на 16 октября 2023

20.10.2023

Специалисты отдела дистанционного мониторинга земель продолжили работы по составлению отчетов по проведению почвенного обследования с целью оценки состояния плодородия почв неиспользуемой пашни и рекомендации по их использованию.

По результатам агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения подготовлена документация для 19 хозяйств области на площади 24,9 тыс.га.

Подробнее »




Страница 4 из 26